Sopa de remolacha roja en cocina solar parabólica.
Hoy me he encontrado en la tienda bio con un manojo de tres hermosas remolachas rojas a buen precio y en mi mente se ha gestado la imagen de una sopa roja y refrescante, que se puede tomar caliente o fría, ya que es casi como un gazpacho, muy ligera y altamente nutritiva.
Recetas de sopa de remolacha roja (borsch o borshch) hay infinitas según el país en el que busquemos, pero casi todos coinciden en al menos estos ingredientes para 8 personas:
(Tengo la suerte de poder comprar en el barrio productos de huertos bio-dinámicos).
- 1 kg de remolacha roja cruda.
- 2 cebollas pequeñas.
- 2 hojas de laurel.
- 30-50 ml de aceite de oliva virgen extra (o mantequilla).
- 1 cucharada de sal marina sin refinar.
- 1 pizca de pimienta.
- 500-700 ml de agua potable.
opcional: 1 patata. Rabanillo picante.
Utensilios: 1 olla de hierro colado negro 1 cocina solar parabólica ALSOL 1.4
PROCESO:
Para facilitar la cocción se pelan las remolachas y se cortan en dados pequeños, al igual que la cebolla. Si las hojas están frescas, añadimos 3 ó 4. Se rehogan durante 15 minutos en la olla puesta en la cocina solar, removiendo un par de veces. Se añade el agua y se deja hervir durante 40-60 minutos. Se tritura todo bien fino con una batidora eléctrica y se añade la sal y la pimienta. Se puede servir con un chorro de nata en el plato. La sopa de remolacha tiene un estupendo sabor a tierra y nos conecta con la naturaleza con su aroma a subsuelo.
Aquí se aprecian muy bien las llamas solares abrazando la olla de hiero colado negro.
borsch o borshch